RISOTTO ALLE ERBETTE E TALEGGIO : a tavola la domenica con noi

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RISOTTO ALLE ERBETTE E TALEGGIO : a tavola la domenica con noi
RISOTTO ALLE ERBETTE E TALEGGIO : a tavola la domenica con noi
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Qualche idea per voi

Capita che anche durante la bella stagione, ci siano dei fine settimana di cattivo tempo. Possiamo comunque organizzare le giornate in maniera piacevole e rilassante. Potrebbe essere il momento giusto per concedersi una pausa di relax ad esempio in una piscina coperta o qualche ora in una SPA oppure ancora prendere l’occasione per andare a vedere al cinema il film che avevate in programma di vedere.

Tutte queste attività si possono fare in compagnia e si sa che il tempo speso con gli amici e’ sempre un tempo sereno e piacevole. Arriva poi l’ora di pranzo o cena, occasione per sedersi a tavola tutti insieme in compagnia. Cosa preparare con il brutto tempo?

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Un risotto caldo è la soluzione

Il riso e’ un’alimento leggero nutriente e nel contempo saporito e si presta a svariate ricette. Oggi vi propongo una preparazione originale e raffinata che utilizza le erbe aromatiche. Le erbe aromatiche sono un meraviglioso regalo della natura in grado di insaporire molte pietanze. Sono utilizzate anche per diminuire l’utilizzo del sale da cucina grazie alla loro capacita’ di insaporire in modo naturale.

In questa preparazione non devono mancare: timo, salvia, rosmarino, prezzemolo, erba cipollina, maggiorana, origano e menta (facoltativo dragoncello e santoreggia).

Risotto alle erbette e taleggio

Per questa preparazione vi consiglio di usare il riso del tipo “VIALONE NANO” ma anche altri tipi di riso vanno bene. Non sono adatti a questa preparazione il riso basmati, integrale, Jasmin, riso venere e riso rosso.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • riso 250 gr. (un bicchere e mezzo di riso)
  • cipolla
  • olio d’oliva
  • timo, salvia, rosmarino. prezzemolo, erba cipollina, maggiorana, origano, menta
  • un quarto di bicchere di vino bianco secco
  • mezzo dado da brodo
  • pepe
  • 100 gr. di taleggio
  • panna da cucina
  • parmigiano

Preparazione

Mettete a bollire un litro d’acqua in un pentolino. Nel frattempo tritate le erbette in un mixer in quantità uguali ( e’ consigliabile usare le erbe fresche ma in alternativa potrete usare quelle secche in barattolo) Tritate mezza cipolla finemente. In una pentola di medie dimensioni far appassire la cipolla con dell’acqua.

Quando sara’ appassita, togliere dal fuoco aggiungere due o tre cucchiai di olio, rimettere sul fuoco ed aggiungere subito il riso. Fate tostare il riso per 2/3 minuti mescolando continuamente per evitare che attacchi quindi aggiungere il vino bianco, il mezzo dado e il pepe. Aspettare che evapori poi cominciare ad aggiungere l’acqua in ebollizione 1/2 mestoli alla volta. Il riso cuocera’ in 15/20 minuti a fiamma media.

Quando l’acqua si starà per consumare aggiungere i mestoli di acqua che verso fine cottura diventerà un solo mestolo visto che di dovrà far in modo che il riso non sia ne troppo acquoso ne asciutto. Dopo 10 minuti aggiungete le erbette e dopo 15 minuti assaggiate per controllare il grado di cottura e se necessario regolate di sale.

A 2/3 minuti della fine della cottura aggiungete il taleggio, un cucchiaio colmo di panna da cucina e una manciata di parmigiano. Mantecate spegnete il fuoco, impiattate e servite subito. E anche se piove e’ tornato il sole con il sorriso dei commensali.

Buon risotto domenicale TicinoResidenTI e buon appetito da tutti noi!

Cristina Novello – Redazione TicinoResidenTI

Fonte foto : Google

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